Расчёт листового настила




Решение для ленивых читателей





Прежде чем начать описание расчёта, немного общей информации.

Как правило, если задержать курсор мыши над именем переменной, то высветиться подсказка
При выделении окна для ввода значения переменной, иногда, так же, появляются подсказки

Если справа от окна ввода значения переменной стоит знак вопроса, то, нажав на него, откроется справочная информация в новой вкладке/окне
Чтобы распечатать отчёт достаточно нажать сочетание ctr+P



Расчёт листового настила возможен в трёх вариантах, по учебникам: Муханова, Белени и Горева.

Расчёт по учебнику Муханова. 
Методику можно посмотреть здесь

Для выполнения расчёта по данной методике необходимыми исходными данными являются: нормативная равномерно распределённая нагрузка на настил, пролёт настила, максимально допустимый прогиб и соотношение длины пролёта к толщине настила. Последнее следует пояснить: принято считать, что при соотношении длины пролёта к толщине настила менее 40, лист работает исключительно на изгиб, в противном случае лист работает на изгиб с растяжением. От этого выбора будет зависеть алгоритм дальнейшего расчёта.
результат расчёта исключительно на изгиб

Результаты расчёта на изгиб с растяжением
Расчёт по учебнику Беленя. 
Методику можно посмотреть здесь
Ещё проще в управлении, чем предыдущий вариант расчёта. Необходимо для расчёта ввести нормативную равномерно распределённую нагрузку на настил, пролёт и прогиб, максимально допустимый. 
Расчёт по учебнику Горева.
Методику можно посмотреть здесь
Расчёт по данной методике различает расчёт "длинной" и "короткой" пластины. При расчёте "длинной" пластины учитывается напряжение только вдоль короткой стороны, при расчёте "короткой" пластины учитываются напряжения в обоих направлениях. 
Исходных данных в избытке, так как помимо расчёта самого настила, рассчитывается и катет сварного шва. Сверху-вниз: нормативная равномерно распределённая нагрузка на настил, толщина настила, первый габаритный размер листа, второй габаритный размер листа, пролёт настила (первый или второй габаритный размер), максимально допустимый прогиб, марка стали, коэффициент надёжности по нагрузке (для нормативной равномерно распределённой нагрузки на настил), коэффициент условия работ, коэффициент по металлу шва, коэффициент по границе сплавления, тип сварочного материала.
Результат расчёта "длинной" пластины
В результате расчёта "короткой" пластины в учебнике выявлена неточность, что отражено в п. 8.
Результат расчёта "короткой" пластины
Справедливости ради следует заметить ещё одну неточность в учебнике Горева. Это касается таблицы 8.4. В ней, при µ=1, для семи значений g, соответствуют 8 значений остальных переменных.

В попытке сравнить результаты расчёта программы не удалось найти ни одной аналогичной, поэтому результаты сверялись с ручным счётом в двух-трёх итерациях.

Комментариев нет:

Отправка комментария